9 мая может стать государственным праздником в ЕС

В странах Европейского союза 9 мая может стать государственным праздником и, соответственно, выходным днём, об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на резолюцию Европарламента.
Одним из пунктов этого документа предлагается сделать 9 мая общеевропейским праздником для укрепления чувства принадлежности к европейской семье.
По информации "Известий", резолюцию поддержали 430 депутатов, после чего документ был направлен Европейской комиссии, Совету ЕС, уполномоченному по правам человека Евросоюза, а также правительствам и национальным парламентам стран - членов объединения.
Между тем, источники газеты утверждают, что ряд стран уже откликнулся на предложение. К примеру, в Латвии подготовлена петиция в поддержку нового государственного праздника, сбор подписей под которой начнется в ближайшее время.
По мнению латвийского правозащитника Яниса Кузинса, 9 мая для многих европейцев всегда был и остается днем почитания памяти советских солдат. Однако цель инициативы Европарламента до сих пор не ясна. Некоторые эксперты полагают, что она связана не с Днём Победы, а с Днём Европы, который также отмечается 9 мая.

Похожие материалы