Гибкость мышления Японского МИДа

Министр иностранных дел Японии Таро Коно считает, что для решения двусторонних проблем с Россией, необходимо проявить гибкость мышления.
"В японо-российских отношениях осталось домашнее задание - заключить мирный договор, решив вопрос территориальной принадлежности четырех островов -  которое длится три поколения от моего деда, имевшего отношение к переговорам по нормализации отношений с Советским союзом, до меня. Нам нужно проявить гибкость мышления, включая способы действия, которых не было в до сих пор существовавших подходах, и посмотреть, нельзя ли тут что-то сделать. Я хотел бы посетить Россию с визитом в какое-то время"
Напоминаем, что Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Возвращение островов Токио поставил ключевым условием заключения мирного договора с Россией. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Похожие материалы