Глава МИД Польши обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что СССР несёт ответственность за начало Второй мировой войны вместе с гитлеровской Германией. Таким образом глава польской дипломатии ответил на слова посла России в Варшаве Сергея Андреева о том, что Польша должна сохранять памятники советским воинам в благодарность за освобождение страны от нацизма.
"Я бы скорректировал этот исторический нарратив, потому что нельзя начинать историю польско-советских, польско-российских отношений с 1945 года, с момента освобождения от немецкой оккупации. Нужно помнить, что Советский Союз очень сильно поспособствовал началу Второй мировой войны и вместе с Германией напал на Польшу, следовательно, он также несёт ответственность за начало Второй мировой войны"
На заявление польского министра уже отреагировали в Москве. В частности, председатель комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачёв назвал высказывание Ващиковского безнравственным.
"Я напомню, что Польша в первой половине 30-х годов представляла гитлеровскую Германию в Лиге наций. После известного Мюнхенского сговора по разделу Чехословакии именно Польша, не являясь формально участницей этого сговора, присоединила к себе насильственно значительную часть Чехословакии"
Косачёв отметил, что на сегодняшний день в ряде стран, которые не имеют собственной истории борьбы с нацизмом, принято выдумывать более красивую историю Второй мировой войны.
"Нужно понимать, что эти попытки не прекратятся. Противодействовать этому можно только продолжая вкладывать собственные материальные и интеллектуальные ресурсы, чтобы раз за разом отстаивать объективную правду истории, а она совершенно точно на нашей стороне, на стороне нашего народа и всех других народов, которые воевали с гитлеровским нацизмом в годы Второй мировой войны"
В свою очередь, председатель комиссии Совета Федерации России по информационной политике Алексей Пушков напомнил польскому министру, что отчет Второй мировой войны необходимо вести с момента, когда западные государства позволили Германии осуществить аннексию Судетов.
"Нет, господин Ващиковский. Начало Второй мировой надо вести от Мюнхена, когда запад отдал Чехословакию Гитлеру, а Польша урвала свой кусок от неё" - написал Пушков в своём твиттере.
Подвергла критике высказывание Ващиковского и вице-спикер Госдумы России Ирина Яровая.
"Глава МИД Польши докатился в своём лживом цинизме до позиции идеолога фашистского Рейха Геббельса: чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят"
Яровая подчеркнула, что история уже расставила всё на свои места. По словам вице-спикера, победа СССР над фашизмом и освобождение Европы является неоспоримым историческим фактом, а вот скелеты в шкафу польских политиков ещё предстоит доставать их потомкам.

Похожие материалы