Москва готова к диалогу с Вашингтоном по вопросам стратегической стабильности

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил, что Москва готова к диалогу с Вашингтоном по вопросам стратегической стабильности.
"Мы готовы к обсуждению вопросов стратегической стабильности, потому что Россия в полной мере осознает меру ответственности за ситуацию в этой области"
При этом Рябков назвал требования к Вашингтону сократить штат американских сотрудников в России адекватной реакцией на санкции со стороны США.
"Это все крайне умеренная, дозированная, скромная реакция на то, что США осуществили в плане посягательства на коренные экономические и политические интересы Российской Федерации"
Замглавы МИД также подчеркнул, что Москва не считает обязательным отвечать на санкции США.
"Мы не хотим превращать отношения с США в игру с нулевой суммой. Мы не руководствуемся ложно понятой логикой – "меры – контрмеры", когда независимо от последствий, только по причине того, что нашим интересам нанесен ущерб или на Россию оказывается воздействие враждебных сил, только по этой причине мы должны отплатить той же монетой. Это не наш подход"
По словам Рябкова, за все время применения против России незаконных ограничительных мер под санкциями США находятся около 400 российских организаций и около 200 российских граждан.
"Если мы сравним это с тем, что было предпринято Россией в ответ, вы увидите, что американский долг нам бесконечен, по большому счету"
Касаясь темы санкций, Рябков отметил, что ограничения против КНДР невозможно принимать до бесконечности.
"Их нельзя принимать до бесконечности, потому что целью санкций должно быть достижение вполне определенного результата – в данном случае в ядерной и ракетной сфере Пхеньян должен изменить свое поведение. Но мы видим, что в этой работе по линии Совета Безопасности не хватает ключевого ингредиента, а именно диалогового и политического ингредиента, потому что сами по себе санкции к искомому результату не ведут. Они не могут сами по себе изменить реальность, как они не могли изменить реальность, в частности, в ситуации с иранской ядерной программой"

Похожие материалы