Новые санкции против КНДР

Совет Безопасности ООН ввел в отношении КНДР новый пакет санкций, которые значительно ограничат экспортные и импортные возможности страны. Отмечается, что резолюция была принята единогласно.
При этом в Совбезе заявили о готовности поддержать шестисторонние переговоры и призвали к их возобновлению.
В свою очередь, генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш заявил, что Пхеньян должен следовать предписаниям документа.
"Эти жесткие меры Совета Безопасности посылают ясный сигнал, что КНДР должна полностью выполнять свои международные обязательства. Генеральный секретарь призывает КНДР соблюдать решения Совета и оставить возможность для возобновления диалога", - говорится в сообщении пресс-службы ООН.
При этом премьер-министр Японии Синдзо Абэ отметил, что Токио высоко оценивает принятие Совбезом ООН резолюции в отношении КНДР.
" Правительство Японии, как и прежде, стремится к общей цели полной, проверяемой и необратимой денуклеаризации Корейского полуострова. Япония как член Совета безопасности ООН намерена тесно сотрудничать не только с США и Южной Кореей, но и с международным сообществом, включая Китай и Россию, для обеспечения эффективности резолюций Совета безопасности ООН"
Кроме того, стало известно, что изначально США готовили набор более жестких мер в отношении Пхеньяна, вплоть до полного нефтяного эмбарго и санкций против северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Похожие материалы