Политика выдачи шенгенских виз жителям Крыма

Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом направила верховному представителю по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерике Могерини запрос в связи с отказом европейских стран выдавать шенгенские визы жителям Крыма, имеющим российские паспорта.
В своём послании Тоом подчеркнула, что нельзя наказывать обычных граждан, о которых даже не известно, как они голосовали на референдуме по воссоединению полуострова с Россией. По мнению евродепутата, это тот случай, когда санкции бьют по людям, а не по строю.
Яна Тоом напомнила, что более 90 процентов крымчан получили российское гражданство после событий 2014 года и теперь эти лица не могут получать шенгенские визы в посольствах, работающих в Киеве, в связи с отсутствием всех необходимых документов.
Член Европарламента попросила Могерини уточнить, могут ли жители Крыма с российскими паспортами получать визы в посольствах стран ЕС в Киеве и Москве, а также ответить, есть ли исключения по гуманитарным соображениям и планируется ли пересмотреть политику выдачи шенгенских виз жителям полуострова.

Похожие материалы