Посольство РФ о издевательских действиях США

Представители посольства России в Вашингтоне считают комментарии Госдепа США о ситуации со зданиями российской диппсобственности откровенно издевательскими.
«Рассматриваем прозвучавшие из уст официального представителя Государственного департамента США Х. Нойерт комментарии, касающиеся обысков и досмотров Генконсульства России в Сан-Франциско и торгпредства России в Вашингтоне, которые были названы "прогулками", как откровенно издевательские. На самом деле речь идет о беспрецедентных шагах, противоречащих двусторонним конвенциям, международному праву и внутреннему законодательству самих США. Где гарантия, что в целях таких "прогулок" представители американских спецслужб в следующий раз не придут с облавой на другие наши объекты дипсобственности?», — говорится в заявлении на сайте посольства.
В свою очередь, заместитель главы МИД России Сергей Рябков призвал Вашингтон прекратить разрушать российско-американские отношения и начать поиск решения проблем. Он отметил, что Москва не намерена затягивать с ответными шагами в адрес дипмиссий США.
«Некоторые шаги в отношении наших диппредставительств и консульских учреждений были предприняты таким образом, что нам вообще не оставили, по сути, времени на реакцию. Соответственно, мы не будем затягивать с точки зрения наших мер подобного рода»
При этом Рябков уведомил заместителя госсекретаря США Томаса Шеннона о том, что условия пребывания американских дипломатов в России приводятся в соответствие с ограничениями, которые действуют для сотрудников российских дипмиссий в Соединенных Штатах.
Он также предупредил, что сотрудникам американских дипмиссий могут ограничить передвижение, если Вашингтон прибегнет к подобным шагам.

Похожие материалы