Против кого США направили системы ПРО?

Директор департамента Северной Америки МИД России Георгий Борисенко в интервью Риа Новости заявил, что американская система ПРО THAAD в Южной Корее на самом деле направлена против России и Китая. Однако формально Вашингтон разворачивает ее под предлогом опасности со стороны КНДР.
"Дело в том, что эти средства совершенно неспособны помешать Северной Корее нанести ответный удар в случае агрессии против нее. Граница на Корейском полуострове проходит так, что Сеул находится в радиусе действия дальнобойной артиллерии сопредельного государства. А никакие артиллерийские снаряды комплексы THAAD не перехватят. Соответственно, против КНДР они просто не нужны"
При этом российский дипломат отметил, что Москва и Пекин осознают истинные цели размещения THAAD на корейском полуострове.
Кроме того, по словам Борисенко, безопасности России угрожает и размещение США своих пусковых установок на базе ПРО в Румынии.
"Американцы уже разместили на показ всем на своей базе противоракетной обороны в Румынии, а в следующем году разместят и в Польше, пусковые установки, которые по своим техническим характеристикам могут запускать не только перехватчики, но и ударные крылатые ракеты типа "Томагавк". "Размещение таких пусковых установок на земле запрещено договором о РСМД. Они могут быть только на кораблях. Мы считаем происходящее нарушением ДРСМД, расцениваем это как прямую угрозу себе"
По мнению Борисенко, Соединенные Штаты ЦИТАТА "буквально окружают территорию России объектами противоракетной обороны"

Похожие материалы