Путин и Меркель обсудили ситуацию в Донбассе

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе телефонного разговора обсудили российский проект резолюции Совета Безопасности ООН о размещении миротворческой миссии в Донбассе. Об этом сообщили в пресс-службе российского лидера.
В Кремле рассказали, что Путин остановился на инициативе Москвы об учреждении миссии ООН по содействию охране мониторинговой миссии ОБСЕ. Отмечается, что охрана может осуществляться не только на линии разграничения после разведения сил и средств обеих сторон, но и в других местах, где наблюдатели проводят свои инспекционные поездки в соответствии с минскими соглашениями.
Как сообщили в пресс-службе правительства Германии, Меркель поддержала такую инициативу Москвы. В то же время, по ее словам, в проект резолюции необходимо внести изменения.
В свою очередь, украинская сторона уже поспешила передать в Совбез ООН свой вариант документа. При этом Киев намерен переложить финансовое обеспечение миссии на другие страны. Так, постпред Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что данный вопрос для "незалежной" является второстепенной темой, так как достаточно будет "политической воли" тех государств, которые платят взносы в ООН.
"Если есть политическая воля, прежде всего, постоянных членов Совета Безопасности, а они являются главными плательщиками взносов в ООН, то все это реально"
Ельченко также отметил, что, по его мнению, решение по данному вопросу не может быть принято без одобрения Украины.

Похожие материалы