Референдум в Каталонии. Комментарий депутата Народного Совета ДНР

В Каталонии подводят предварительные итоги референдума, который состоялся в воскресенье, 1 октября. Согласно последним данным, 90 процентов проголосовавших поддержали отделение региона от Испании. За сохранение автономии в составе Испании проголосовали всего 8 процентов избирателей, остальные бюллетени оказались пустыми. Всего в плебисците приняли участие 2,26 миллионов избирателей, что составляет около 43 процентов от общего числа. При этом 770 тысячам избирателей не удалось проголосовать из-за вмешательства правоохранителей.
К слову из-за столкновений с полицией пострадали почти 900 человек.
Глава Каталонии Карлес Пучдемон назвал результаты референдума впечатляющими.
"Впечатляющий ответ граждан. Легитимность и достоинство" - написал Пучдемон в своём твиттере.
Также он призвал Евросоюз не игнорировать нарушение прав человека со стороны испанской полиции и выразил готовность к диалогу с Мадридом.
В свою очередь, премьер-министр Испании Мариано Рахой на пресс-конференции заявил, что никакого референдума не было.
"В Каталонии референдума о самоопределении не было. Это была просто инсценировка. Правовое государство сохранило свою силу"
Проведение плебисцита уже прокомментировали в Кремле. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не станет оценивать действия испанских властей против волеизъявления жителей Каталонии.
«Что касается событий в Испании - последовательная позиция Москвы заключается в том, что это внутреннее дело королевства»
Между тем, заместитель председателя комитета Народного Совета ДНР по внешней политике Владислав Бердичевский отметил, что в сепаратизме всегда виновато само государство.
По словам депутата, именно ажиотаж руководства Испании в канун референдума повлиял на решение жителей Каталонии.

Похожие материалы