Результаты выборов в Германии

Консервативный блок канцлера Германии Ангелы Меркель Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз выиграл выборы в Бундестаг, об этом сообщил ЦИК ФРГ после подсчета голосов на всех 299 избирательных округах.
Политическая сила Меркель набрала 33 процента голосов. За Социал-демократическую партию Германии, занявшую второе место, проголосовали 20,5 процентов граждан. Тройку замыкает правая «Альтернатива для Германии», которая впервые будет представлена в парламенте. За нее отдали голоса 12,6 процентов пришедших на участки граждан.
Кроме того, в Бундестаге будут представлены еще три партии, прошедшие пятипроцентный барьер — Свободная демократическая партия, «Левые» и «Зеленые».
После получения данных экзитполов лидер Свободной демократической партии Германии Мартин Шульц заявил, что его партия намерена уйти в оппозицию. Таким образом, у Меркель остается лишь один вариант формирования правящей коалиции, уже получивший название «Ямайка» из-за сходства с цветами флага этого островного государства: блок ХДС/ХСС, свободные демократы и «Зеленые». Канцлер ФРГ уже объявила о том, что это возможно, и что её альянс остался ведущей силой в парламенте.
Между тем, итоги выборов в Бундестаг прокомментировали в Москве. Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по международным делам Дмитрий Новиков назвал результаты голосования предсказуемыми. По его мнению, немецкие избиратели не были готовы объединиться против политики Ангелы Меркель.
"Кто-то склонен поддерживать левую партию, а кто-то поддерживает тех, кто правее Меркель. Отсюда и соответствующий результат - у Меркель относительное большинство, но абсолютное большинство немцев её не поддержали, раздробив голоса между другими кандидатами. Поэтому градус критики может быть достаточно высоким, но она лидирует"
Также Новиков отметил, что пребывание Меркель на посту канцлера не повлияет на санкционный режим в отношении России.

Похожие материалы