"Силы безопасности границы" Сирии

Коалиция во главе с США по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" приступила к созданию так называемых "сил безопасности границы" в Сирии на подконтрольной ей территории, об этом сообщил представитель пресс-службы коалиции Томас Вил.
По его словам, новые подразделения будут находиться вдоль долины реки Евфрат - на западной окраине сирийской территории, подконтрольной "Сирийским демократическим силам", а также вдоль иракской и турецкой границ. В настоящее время на первом этапе проходят подготовку примерно 230 человек, однако конечная цель - создать численность сил примерно в 30 тысяч человек.
Между тем, в министерстве иностранных дел Турции уже осудили планы США по созданию "сил безопасности границы" в Сирии.
"Продолжение сотрудничества США с курдами, которое противоречит их собственным обязательствам, подвергают риску нашу нацбезопасность и территориальную целостность Сирии, и это неприемлемо. Осуждаем упорство США в этом ошибочном подходе и еще раз напоминаем, что Турция решительно настроена на устранение любых угроз по отношению к ней и имеет для этого все возможности" - говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.
Отреагировали на намерения Вашингтона и в МИД Сирии. В сообщении министерства отмечается, что официальный Дамаск расценивают решение Соединённых Штатов о создании "сил безопасности границы", как открытую агрессию.
"Сирия решительно осуждает решение США о создании вооружённых бандформирований на северо-востоке страны, что является явной агрессией в отношении суверенитета и территориальной целостности Сирии и грубым нарушением международного права"
В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности Франц Клинцевич выразил уверенность, что действия американцев свидетельствуют о том, что Вашингтон не собирается уходить из Сирии.
"Ещё одно подтверждение, что США уходить из Сирии не собираются. Можно придумать тысячу причин, и одна из них - это создание так называемых сил безопасности. В любом случае смысл остается тот же: США готовы блокироваться с кем угодно, чтобы противостоять России"
Но речь, по словам сенатора, идет не только о моральной стороне вопроса. Клинцевич заявил, что действия США - это неспособность заглядывать дальше завтрашнего дня.

Похожие материалы