США начинают военные учения «Глобальный гром»

В понедельник, 30 октября, США начинают ежегодные командно-штабные и полевые учения стратегических ядерных сил под названием «Глобальный гром», об этом сообщили в Стратегическом командовании вооружённых сил Соединённых Штатов.
Целью маневров называется проверка подразделений во всех зонах ответственности и оценка их общей оперативной готовности. В ходе учений будут отрабатываться действия по стратегическому противостоянию, космические операции, операции в киберпространстве, методы ведения электронной войны, противоракетная оборона, разведывательные действия и так далее.
"Личный состав штаба Стратегического командования ВС США, его компоненты и подчинённые подразделения принимают участие в учениях «Глобальный гром 2018» для проверки готовности действовать в условиях неопределённости, а также обеспечения надёжной, несокрушимой и эффективной силы стратегического сдерживания, находящейся в состоянии боеготовности" - говорится в сообщении Пентагона.
Стоит отметить, что Вашингтон заранее уведомил Москву о проведении манёвров, как того требует соглашение о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.
Впрочем, в России всё равно с настороженностью отнеслись к американским учениям. Своё мнение на этот счёт высказал бывший посол РФ в США, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк.
"Возникает ощущение, что США продолжают свои претензии на роль глобального политического полицейского. Это не может не настораживать, особенно учитывая структуру стратегических наступательных сил, которую они выстраивают"
Также Кисляк отметил разницу между американскими и российскими учениями, обратив внимание, что США, судя по высказываниям официальных лиц, в ходе этих маневров будут тренироваться оказывать разноплановое воздействие на любого противника, в любое время и в любой точке мира, а Россия, в свою очередь, всегда направляет свои учения на обеспечение собственной безопасности.

Похожие материалы