США видят проблему в Иране

Экс-заместитель помощника президента США Себастьян Горка заявил, что культивируемый Ираном "шиитский джихадизм" является большей проблемой для безопасности, чем радикальные течения в суннитском исламе.
"Последние 16 лет мы фокусировались на суннитских джихадистах, и это было объяснимо. Суннитские джихадисты из Саудовской Аравии и Египта пилотировали те самые самолеты, которые протаранили те самые здания. Суннитские джихадисты устроили теракты в Форт-Худ, Бостоне, Сан-Бернардино и так далее и тому подобное. Но я убедился в том, что есть более серьезная проблема - Шиитский джихадизм "
Горка назвал Иран величайшим в мире спонсором терроризма и теократией, которая довела до совершенства искусство опосредствованного ведения боевых действий с использованием марионеточных структур. Он также раскритиковал договоренности шести "великих держав" с Ираном, который два года назад согласился ограничить ядерную программу в обмен на отмену санкций.
"Они не сняли угрозу получения Ираном ядерного оружия, а лишь на время ее отодвинули. Нам нужно учиться у наших израильских друзей. Израиль прав и был прав по поводу угрозы со стороны Исламской республики"
При этом, по данным информагентства "Рейтер", президент США Дональд Трамп рассматривает возможность применения новой, более агрессивной стратегии в отношении Ирана.
«Этот план можно назвать масштабной стратегией против пагубной деятельности со стороны Ирана: его финансовой политики, поддержки террора, дестабилизации обстановки в регионе, особенно в Сирии, Ираке и Йемене», — сообщил агентству источник в администрации Трампа
Отмечается, что Вашингтон намерен усилить меры в отношении перехвата иранского оружия хоуситами в Йемене и палестинскими группировками в Секторе Газа. А также на Синайском полуострове. Кроме того, Трампу предлагается активнее действовать и в Бахрейне, где шиитское большинство борется против суннитской монархии.

Похожие материалы