Венгрия и Молдавия хотят защитить соотечественников в Украине

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт намерен обратиться к европейским властям и институтам с требованием не допустить вступления в силу поправок к закону об образовании в Украине.
"Наш долг - защитить венгерский народ, будь то в Венгрии, за ее границей или за тысячи километров"
По словам Сийярто, он уже направил письма с разъяснением ситуации и призывом к срочным действиям генеральному секретарю ОБСЕ Томасу Гремингеру, верховному комиссару организации по делам национальных меньшинств Ламберто Заньеру и председателю ОБСЕ Себастьяну Курцу.
Кроме того, Глава МИД Венгрии призвал к экстренным мерам верховного комиссара ООН по правам человека, а также комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства.
"Новый закон не только противоречит положениям о венгерско-украинских отношениях и соглашению об ассоциации между Европейским союзом и Украиной, но также серьезно противоречит и конституции Украины"
Сийярто назвал такой шаг Киева "ударом в спину" после того, как Будапешт был самым ярым сторонником евроинтеграции Украины и предоставлял ей гуманитарную и финансовую помощь.
В свою очередь президент Молдовы Игорь Додон заявил, что обеспокоен судьбой румын и молдаван, проживающих на территории "незалежной".
"Одна из основных задач демократии — защита прав этнических меньшинств, терпимость к культуре и традициям соотечественников, уважение их желания воспитывать детей на их родном языке", — написал Додон на своей странице в Facebook.
Молдавский лидер также обратился к киевским властям с призывом пересмотреть свою новую политику в отношении этнокультурных меньшинств.
"Напоминаю им, что в Молдове права украинской общины соблюдаются. Призываю к столь же конструктивному подходу и со стороны соседнего государства. Очень надеюсь, что нынешнее политическое руководство в Киеве осознает негативные последствия этого закона и предпримет соответствующие шаги, чтобы отказаться от него", – отметил Додон.
Напоминаем, что ранее Верховная Рада Украины одобрила законопроект, предполагающий полный отказ от преподавания предметов на любых языках, кроме украинского. Авторы инициативы заявили, на территории «незалежной» иноязычные школы не нужны.

Похожие материалы