13 друзей Путина

Спецпрокурор США Роберт Мюллер предъявил обвинения трём российским компаниям и 13 гражданам России по восьми пунктам, включая вмешательство в выборы президента в 2016 году. Соответствующий обвинительный акт был опубликован в пятницу на сайте Министерства юстиции Соединённых Штатов.
Помимо мифического вмешательства в выборы Вашингтон инкриминирует россиянам сбор разведывательной информации, использование американского сегмента соцсетей, компьютерной инфраструктуры и похищенных личных данных, а также размещение политической рекламы.
Комментируя обвинения Мюллера, президент США Дональд Трамп заявил, что сговора между его предвыборной кампанией и россиянами нет, так как Москва начала антиамериканскую кампанию ещё в 2014 году.
"Россия начала свою антиамериканскую кампанию в 2014 году, задолго до того, как я объявил о том, что буду баллотироваться в президенты. Влияния на результаты выборов не было. Кампания Трампа не сделала ничего неверного - сговора нет!" - написал глава Белого дома в своём твиттере.
Отреагировали на выдвинутые обвинения и в Москве. В частности, официальный представитель МИД России Мария Захарова сочла их абсурдными.
"Их, оказывается, было 13, по мнению Минюста США. 13 человек осуществляли вмешательство в выборы в США?! 13 против миллиардных бюджетов спецслужб? Против разведки и контрразведки, против новейших разработок и технологий? Абсурд? Да. Но это современная американская политическая реальность. Кстати, а почему 13? Видимо, с остальными цифрами нет плохих ассоциаций, а в данном случае на них вся надежда" - написала Захарова в Facebook.
Также своё мнение на этот счёт высказал глава комитета Госдумы России по международным делам Леонид Слуцкий.
"Обвинения 13 россиян во вмешательстве в американские выборы, очевидно - часть русофобской кампании и истерии, процветающих в западном обществе. Пока всё это голословно, абсолютно нелепо и похоже на бред"
Помимо этого, Слуцкий задаётся вопросом, каким образом 13 человек смогли бы реально повлиять на волеизъявление более 300 миллионов населения США с их огромной госмашиной и миллиардами долларов, вложенных в выборы. По словам депутата, эти обвинения могут представлять собой историю прямо из голливудской криминальной комедии с перефразированным названием "13 друзей Путина".

Похожие материалы