Бандеровцы обвиняют Польшу в "антиукраинских" действиях

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что законодательные акты не помогут Польше в вопросе исторической правды.
"Историческая правда не имеет национальных границ и не устанавливается законами. Она или есть, или ее надо искать. И в том, и в другом случае законодательные акты не помогут Польше", — написал Климкин в Twitter.
Между тем, глава института национальной памяти Украины Владимир Вятрович отметил, что принятие Польшей "антибандеровского" закона может спровоцировать нападения на украинцев.
"К сожалению, большинство польского общества, похоже, одобряет такого рода закон. Для части польского общества такого рода законы могут быть в определенной легитимизации антиукраинских заявлений или хулиганских действий"
По его мнению, принятие этого закона является признаком наступления на свободу слова.
"Мы являемся свидетелями того, как в Польше постепенно утверждается политический диктат над историей, уже есть все основания говорить о постепенном сокращении свободы слова в Польше"
Стоит отметить, что в последнее время в отношениях Киева и Варшавы появилась напряженность, главным образом на фоне дискуссий о событиях, которые касаются вопросов исторической памяти. Так, в Польше осуждают героизацию Украинской повстанческой армии, а также критикуют регулярные акты вандализма по отношению к польским местам памяти на территории Украины.

Похожие материалы