Белый дом обвинил Россию в «неуважении» к памяти жертв химических атак в Сирии

Белый дом обвинил Россию в «неуважении» к памяти жертв химических атак в Сирии. Так в Вашингтоне отреагировали на ветирование Москвой в Совбезе ООН американского проекта резолюции о продлении мандата миссии по расследованию химатак в арабской республике.
"Отказавшись продлить мандат СМР, Россия ясно дала понять, что не ценит жизни жертв химического оружия и не уважает принятые международным сообществом правила действий в случае применения подобного оружия" - говорится в заявлении, распространённом пресс-службой Белого дома.
Напоминаем, что российская сторона ранее подчёркивала, что документ, предложенный США, не был сбалансирован, а внесённые в него изменения носили исключительно косметический характер. При этом Москва не отказывалась от работы в этом направлении, однако Соединённые Штаты продолжают придерживаться своей излюбленной ультимативной позиции - все должны принять вариант Вашингтона и иначе никак.
Подтверждением этому стали и слова постпреда США при ООН Никки Хейли, которая пообещала ЦИТАТА "бороться за справедливость" в Сирии в одиночку, если Совету Безопасности международной организации не удастся согласовать дальнейшие шаги в отношении виновных в применении химического оружия в стране.
"Вместе с этим Советом или в одиночку, несдерживаемые обструкционизмом России, мы продолжим бороться за справедливость и привлечение виновных к ответственности в Сирии"
Между тем, глава комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачев, комментируя заявления американской стороны, отметил, что Вашингтон пытается использовать механизмы ООН для того, чтобы доказывать правоту собственных решений, принятых спустя сутки после трагедии 4 апреля в Хан-Шейхуне. По его мнению, с момента этих событий США всячески пытаются подтянуть доказательную базу под свои действия, для чего и была создана миссия ООН-ОЗХО. Однако на сегодняшний день, добавил сенатор, эта миссия потеряла перспективу и должна быть переформатирована, на чём и настаивает Россия.

Похожие материалы