Детали предложенной РФ резолюции по миротворцам

В подготовленном Россией проекте резолюции говорится, что миротворческая миссия ООН, которая может быть направлена в Донбасс, будет иметь стрелковое оружие для защиты наблюдателей ОБСЕ. При этом состав миссии должны будут одобрить как правительство Украины, так и представители Донецка и Луганска.
"Миссия должна быть снабжена стрелковым оружием и легким оружием, и наделена мандатом исключительно по защите групп наблюдателей ОБСЕ, проводить круглосуточный мониторинг в зонах разведения сил и вооружений от контактной линии между территорией подконтрольной вооруженным силам Украины и территорией в отдельных районах Донецкого и Луганского районов Украины",- говорится в резолюции.
Документ также призывает обеспечить полное и последовательное выполнение Минских договоренностей.  
"Учредить, после полного отвода сил и оборудования от фактической контактной линии, на период шесть месяцев миссию ООН по поддержке и защите миссии СММ ОБСЕ на юго-востоке Украины, с главой миссии, который будет докладывать напрямую генеральному секретарю ООН"
Кроме того, предполагается, что генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш подготовит  рекомендации по количеству персонала и национальному составу миссии, которые также будут согласованы со всеми сторонами конфликта.

Похожие материалы