ДНР не поддержит предложения Киева о частичных обменах пленными

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова заявила, что количество, предложенных украинской стороной, пленных сторонников Республики для обмена не соответствуют достигнутым в Минске договорённостям.
«На протяжении более чем восьми месяцев переговоров, после того как украинская сторона решила поделить лиц для обмена по категориям, каждое заседание в Минске я начинаю одной и той же фразой: "Если вы не перестанете делить людей на категории и не включите всех установленных и подтвержденных лиц в списки, обмена пленными не будет". На сегодняшний день Киев предлагает нам возвратить наших 199 лиц из 267 установленных, забрать хочет 70, тогда как установлено 58 человек. Мы с этим не согласны, это не конструктивно»
По совам омбудсмена, такие действия, в очередной раз, подтверждают желание Киева затянуть процесс подготовки к обмену. Однако позиция ДНР в этом вопросе остается неизменной - обмен пленными должен состояться по формуле «всех на всех».
В свою очередь, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская заявила, что Киев не намерен обменивать пленников, совершивших тяжкое преступление.
"В случае, скажем, когда человек совершил особо тяжкое преступление (когда кровь на руках), Украина не готова брать на себя ответственность и, соответственно, рассматривать такого человека как субъект обмена"
Таким образом, руководство "незалежной", в очередной раз, открыто отказывается выполнять Минские соглашения, что существенно затрудняет процесс разрешения конфликта.

Похожие материалы