Додон о "еврореферендуме" в Молдове

Президент Молдовы Игорь Додон считает, что всенародный референдум по поводу внесения в конституцию страны пункта о том, что ее стратегическая цель - европейская интеграция, скорее всего не получится провести до парламентских выборов.
"Я не исключаю проведения такого референдума. Но если я сейчас выйду с такой инициативой, нынешний состав парламента этого не поддержит. У меня есть возможность инициировать консультативный референдум по этому вопросу. Президент инициирует, но дату референдума назначает парламент, поэтому здесь надо работать в связке"
Додон отметил, что до выборов референдум провести не удастся из-за действующего ограничения: за 90 дней до голосования нельзя проводить плебисциты. Он также добавил, что планирует блокировать включение в конституцию данного пункта "другими путями". Додон надеется, что после выборов большинство в парламенте одержит другая партия.
Напоминаем, что в сентябре 2017 года председатель Демократической партии Молдовы, которой принадлежит парламентское большинство, Владимир Плахотнюк заявил об инициативе включить в конституцию пункт о том, что стратегической целью для страны является евроинтеграция.  Глава Молдовы, в свою очередь, заявил, что любые поправки в конституцию, касающиеся геополитического вектора страны или иных важнейших вопросов, может принимать только народ на референдуме, который Демпартия неминуемо проиграет.

Похожие материалы