Долг Афин

Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Греции Алексис Ципрас уверены, что Европе следует обходиться без Международного валютного фонда. Ципрас напомнил о негативном опыте сотрудничества Афин с МВФ.  
"МВФ участвует в греческих программах в течение семи лет, и мы ждем окончательных решений о его финансовом участии или нет. По вопросу греческого долга мы находимся на одной стороне. Конечно, есть известные различия и в оценках. Вклад Фонда в целом в европейские программы должен быть оценен на основе греческого опыта и сделаны окончательные выводы. Однако последствия не всегда были положительными"
Ципрас отметил, что помощь третьей стороны зачастую может быть полезна, однако для Европы было бы правильнее решать свои проблемы самостоятельно.
В свою очередь Эммануэль Макрон отметил, что Международный фонд использовал неправильные методы для вмешательства в европейские программы.
"Не были правильными методы МВФ, чтобы контролировать европейские программы и вмешиваться, как это было в случае с Грецией. Я думаю, что достоинство и национальных суверенитет Европы пострадали. И это причина нехватки доверия между европейскими государствами, между европейскими институтами и национальными властями. МВФ очень важная организация, во Франции он играет очень важную роль, я ее поддерживаю. Но не роль МВФ вмешиваться в европейские вопросы"
При этом Макрон призвал МВФ вести переговоры добросовестно, без новых условий и предварительных требований.

Похожие материалы