Екатерина Губарева предложила упростить налогообложение для фермеров

Депутат Народного Совета ДНР от фракции "Свободный Донбасс" Екатерина Губарева подготовила законопроект о внесении изменений в Закон "о налоговой системе Донецкой Народной Республики".
Ключевые аспекты изменений касаются, в первую очередь, дерегуляции деятельности мелких и средних сельхозпроизводителей. Так, депутат предлагает упростить процесс составления отчетности и ввести фиксированный сельскохозяйственный налог для фермеров, работающих на площади до 50га.  При этом, отмечается, что на фиксированный налог смогут перейти те аграрии, у которых доля производства продукции за предыдущий отчетный год равна или превышает 70%.
Кроме того, согласно поправкам, внесенным Екатериной Губаревой, расходы на содержание и ремонт основных средств можно включить в состав валовых расходов в размере 100% вместо существующих 10-ти.
«По данным Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР, степень износа превышает 80%. При этом в состав валовых расходов, на сегодняшний день, можно включить только 10% затрат на ремонт техники. Таким образом, чтобы мотивировать аграриев вкладывать средства в свой технопарк, мы предлагаем такую поправку»
Немаловажным изменением, предложенным Екатериной Губаревой, также является длительность отчетного периода, который планируется увеличить с 1 квартала до года. По мнению депутата, в первую очередь, это позволит оптимизировать учет затрат и прибыли. Дело в том, что производственный цикл в аграрном секторе составляет 1 год, а, согласно нынешней редакции закона, отчет требуется предоставлять каждые три месяца.
Как утверждает Екатерина Губарева, поводом для подготовки данного Законопроекта послужили неоднократные встречи депутата с фермерами Новоазовска, которые позволили определить и систематизировать важнейшие проблемы сельскохозяйственной отрасли Республики.

Похожие материалы