Госдеп о идее размещения миротворцев в Донбассе

В Госдепартаменте США уверены, что идея размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе достойна изучения.
"Мы поддерживаем усилия партнеров по "нормандскому формату" в реализации минских соглашений. Мы считаем, что возможность миротворческих сил ООН для восточной Украины достойна изучения как средство защиты граждан Украины, независимо от этнической принадлежности или национальности, и как путь к восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины", — отметил представитель Госдепа
В ведомстве также подчеркнули, что миротворческая миссия должна размещаться на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией.
"Наши цели ясны: восстановить территориальную целостность Украины и защитить украинцев независимо от их религии, этнической принадлежности или языка. Мы считаем важным улучшить ситуацию с безопасностью в качестве первого шага, и неоднократно призывали Россию обеспечить реальное и долговременное прекращение огня, развести силы по линии соприкосновения, вывести тяжелое вооружение и обеспечить полный, беспрепятственный и безопасный доступ для международных наблюдателей, в том числе на международной границе", — добавили в американском внешнеполитическом ведомстве.
Напоминаем, что, по мнению президента России Владимира Путина, решение этого вопроса должно состояться после разведения сторон, отвода тяжелой техники и с установлением прямого контакта с представителями ДНР и ЛНР. Кроме того, Путин  уверен, что миссия ООН должна быть размещена на линии разграничения, так как Россия не является стороной конфликта и присутствие миротворцев на российской границе бессмысленно.

Похожие материалы