«Кремлёвский доклад»

Министерство финансов США передало в Конгресс так называемый «кремлёвский доклад». В этом документе перечислены 210 человек - среди них 114 российских чиновников и руководителей госкомпаний, а также 96 бизнесменов. В подготовленном Минфином Соединённых Штатов докладе значится, что критерием попадания в него стала близость к российскому режиму и совокупное состояние, превышающее 1 миллиард долларов. При этом в американском ведомстве уточнили, что документ не является списком лиц, против которых введены санкции.
"Это не санкционный список, и включение в него отдельных лиц или компаний, как и в различные приложения этого доклада, ни в коем случае не стоит интерпретировать как введение санкций против них. Включение в этот список также не предполагает повода для какого-либо из агентств по внесению их в любые санкционные программы" - говорится в тексте документа.
Отметим, что в данный список попали помощник президента России Владислав Сурков, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, а также все члены российского кабинета министров, включая Дмитрия Медведева, Сергея Шойгу, Сергея Лаврова и других.
Комментируя публикацию этого доклада, Дмитрий Песков заявил, что включённые в него российские политики и бизнесмены де-факто названы врагами США. При этом он предостерег от того, чтобы давать оценки данному списку. По его словам, документ сначала нужно проанализировать.
В свою очередь, заместитель председателя комитета Совета Федерации России по международным делам Андрей Климов расценил так называемый "кремлёвский доклад", как вмешательство во внутренние дела России.
"Это пока доклад, а не санкция как таковая. Дело пахнет очевидным вмешательством в наши внутренние дела, это попытка повлиять на состав и структуру органов власти в Российской Федерации. Принудить людей с оглядкой на США выполнять свою работу. Но если говорить об ответных действиях, то публиковать какой-то список американцев, которые имеют отношение к деятельности государства, не стоит"
Также Климов с иронией заметил, что данный документ очень напоминает телефонный справочник.

Похожие материалы