Необычные дети идут в обычную школу

23 марта в школе № 140 г. Донецка состоялась презентация проекта "Необычные дети в обычной школе". Суть которого заключается в наглядном примере работы педагогов и учителей школы с необычными детьми. Но не только. Так же это обмен богатейшим опытом внедрения на базе общеобразовательного учебного учреждения классов коррекционного (инклюзивного) обучения с эффективной моделью общего обучения, средств обучения и воспитания детей с особенными образовательными потребностями в общеобразовательном учреждении; социальная адаптация  и интеграция детей с особенностями развития в обществе.
140-ая школа является пионером в инклюзивном образовании. Начав работу в этом направлении ещё в 2012 году, учебному учреждению удалось достичь отличных результатов. Сейчас особенные детки, проходящие обучение в школе показывают поразительные способности в социальной адаптации.
На презентацию проекта, с целью  популяризации новаторских форм и методов работы, была приглашена комиссия из районной администрации.
Пока ситуация такова, что детей с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП, нарушениями слуха и зрения практически не встретить в общеобразовательной школе.
Но дети с особенными потребностями, но сохранным интеллектом могут учиться в обычном классе. При этом учителя подбирают комфортный и эффективный для ребенка режим обучения. Если нужно — сокращают уроки или их количество. При этом в инклюзивном классе должно быть не более 20 учеников, из которых 2-3 особенных ребенка. Ребенку с особенностями не обязательно учиться на высокие баллы, школьную программу он может усваивать по возможностям.
Инклюзия для таких детей заключается в том, что на переменах, в столовой, на школьных праздниках они интегрируются в обычную школьную среду и при этом нормально общаются с обычными детьми.
Самое интересное то, что инклюзия нужна не только детям с особенностями, но и обычным школьникам. Первым это нужно потому, что они могут перенимать модель поведения, играть, общаться с обычными детьми. Их же сверстники постепенно привыкнут к тому, что нужно оказывать помощь, быть терпимее друг к другу. Так общество сможет получить человека с особыми потребностями, живущего нормальной жизнью, и детей, толерантно относящихся к людям, чем-то отличающимся от остальных.

Похожие материалы