Парламентские слушания по шахте «Юнком»

Для полного и основательного обсуждения данной проблемы, состоялись парламентские слушания с участием депутатов Народного Совета ДНР, а так же официально приглашённых специалистов – экспертов и представителей профильных министерств и ведомств, которые в полной мере смогли разъяснить ситуацию с шахтой «Юнком», основываясь на результатах исследований.
В пятницу, 16 февраля, в сессионном зале Дома правительства состоялись парламентские слушания посвящённые вопросам обеспечения экологической безопасности. Главной темой обсуждения органов государственной власти и представителей общественности стала дальнейшая судьба шахты «Юный коммунар», в которой с 1976 года в законсервированном состоянии находятся продукты ядерного подрыва недр.
Решение данной проблемы назревало довольно давно. Тем более не удивительно, что общественный интерес к шахте «Юнком» в городе Юнокоммунаровск в последние годы возрос не на шутку в связи с боевыми действиями. Опасаясь не только за свои жизни, жители Юнокоммунаровска и Енакиево создали инициативную группу и обратились к властям Донецкой Народной Республики за помощью. По их мнению, в случае бездействия, закрытая в 2001 году шахта, может спровоцировать серьёзную экологическую катастрофу, которая затронет не только ближайшие города, но так же и приграничные части России и Украины.
В ходе докладов, представленных на парламентских слушаниях, председатель Комитета Народного Совета ДНР по природопользованию, экологии, недрам и природным ресурсам пояснил, что опасения жителей напрасны. На сегодняшний день министерствами и ведомствами Донецкой Народной Республики совместно с авторитетными научными организациями РФ прорабатываются варианты затопления горных выработок этой шахты, что стабилизирует состояние залегающей там капсулы с опасными веществами и радиацией.
По итогам парламентских слушаний, где были представлены результаты исследований объекта, было принято решение о необходимости «мокрой» консервации и дальнейшей ликвидации шахты. По мнению, как донецких, так и российских экспертов, никакого радиационного воздействия на население и окружающую среду это не окажет.

Похожие материалы