Перехват очередного самолета-разведчика США

Российский истребитель осуществил перехват американского самолёта-разведчика над Черным морем, об этом в понедельник сообщил телеканал CNN. При этом в традиционной для американских СМИ манере было отмечено, что перехват был произведён небезопасно. По утверждению источников CNN, российский истребитель приблизился к американскому самолёту на расстояние примерно полутора метров.
В свою очередь, в Министерстве обороны РФ сообщили об отсутствии внештатных ситуаций при сближении истребителя Су-27 с самолётом радиоэлектронной разведки США. В заявлении ведомства подчёркивается, что экипаж Су-27 доложил об идентификации самолёта-разведчика и осуществил его сопровождение, не допуская нарушения им границы воздушного пространства России. При этом экипаж соблюдал все необходимые меры безопасности.
"После того как самолёт-разведчик ВМС США изменил курс полёта на удаление от границы воздушного пространства РФ, российский истребитель Су-27 вернулся на аэродром базирования. Весь полёт российского самолета Су-27 проходил в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, никаких внештатных ситуаций не было" - уточнили в Минобороны.
Между тем, Госдепартаменту Соединённых Штатов объяснений российского министерства оказалось недостаточно. Представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт обвинила Москву в пренебрежении международными нормами и грубом нарушении соглашения о "предотвращении инцидентов на и над открытой водой от 1972 года". В связи с этим Вашингтон призвал российскую сторону прекратить действия, которые создают опасность для экипажа. Лучше бы дипломаты США потрудились объяснить, почему так увеличилась интенсивность воздушной разведки у границ России, которая, по сути, лишь нагнетает и без того не спокойную обстановку.

Похожие материалы