Порошенко призывает ЕС объединиться в коалицию против России

Президент Украины Пётр Порошенко в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе призвал европейские страны объединиться против России, создав для этого новую коалицию.
"Сегодня мы оказались в ситуации, когда Россия развернула необъявленную войну против всех нас. Поэтому, учитывая такое состояние вещей, мы должны думать о новой коалиции, новых программах или новом подходе"
Своё предложение Порошенко назвал "простым и понятным". По мнению украинского лидера, Европа должна выработать общий ответ и общую программу, чтобы противостоять мифической российской агрессии.
Комментируя заявление президента "незалежной", член комитета Совета Федерации России по международным делам Сергей Цеков выразил мнение, что подобные призывы являются отчаянием.
"Подобные заявления, мне кажется, Порошенко делает от отчаяния, поскольку никакой поддержки особо со стороны ЕС не чувствует. До этого он больше говорил, что Россия объявила гибридную войну против Украины. А теперь начал пугать Европу. Всё это характеризует большие проблемы в политике Порошенко. Он видит, что подходит к концу его президентский срок, а результаты плачевные"
Цеков также добавил, что предложение украинского лидера вряд ли кто-то воспримет всерьёз.
"Через некоторое время об этом все забудут. Затем он предложит ещё какую-нибудь форму сотрудничества с Европой. Но мы видим, всё больше стран ЕС понимают, что необходимо сотрудничать, прежде всего, с Россией"
В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа считает, что Порошенко надеется за счёт таких предложений получить дополнительное финансирование.
"За всем этим видится очень простое и банальное желание - получить денег. Сегодня у Украины единственный доходный бизнес - русофобия. Раскручивая эту тему, Порошенко всё время стремится доказать ЕС и МВФ, что Украина якобы борется с неким злом. Это и есть их «вклад» в общее дело"
При этом, отметил Чепа, киевский режим не хочет заниматься решением реальных проблем. В частности, депутат напомнил, что минские договорённости зашли в тупик, а украинское руководство даже не пытается ничего делать для урегулирования конфликта в Донбассе.

Похожие материалы