Посол России в США о санкциях

Посол России в США Анатолий Антонов в интервью агентству "РИА Новости" заявил, что Москва не оставит без ответа возможное расширение американских ограничительных мер в рамках выполнения августовского санкционного закона.
"Действительно, нельзя обойти вниманием тот факт, что августовский санкционный закон предусматривает осуществление администрацией в конце января ряда шагов, призванных не только усилить экономическое давление на нашу страну, но и потеснить наши предприятия на внешних рынках. Среди них - возможные "наказания" зарубежных партнеров российского машиностроения и военно-промышленного комплекса за взаимовыгодное сотрудничество с нами"
Также Антонов отметил, что Россия не приемлет попыток оказания давления со стороны США, но при этом не стремится к раскручиванию конфронтации и открыта к оздоровлению двустороннего диалога.
"Мы, разумеется, не приемлем попыток оказания давления на нас и жестко реагируем на недружественные действия. В то же время российская сторона не стремится к раскручиванию конфронтации и открыта к работе по оздоровлению двустороннего диалога. Добиться этого можно, если выстраивать отношения на равноправной и взаимоуважительной основе"
Вместе с тем, посол выразил уверенность, что президент США Дональд Трамп не отказался от своей цели улучшения российско-американских отношений.
"Дональд Трамп пришёл к власти с настроем на улучшение двусторонних отношений. Уверен, что президент США от своей цели не отказался. Но реализовать эти планы ему не удалось. В первую очередь, из-за того, что российско-американские отношения стали заложником внутриполитической борьбы в США. Как результат, в течение года двусторонние отношения продолжали деградировать"
По словам Антонова, на фоне антироссийской истерии, захлестнувшей Вашингтон, американские политики продолжали раскручивать мнимые тезисы о "российском вмешательстве" в президентские выборы США. И все эти шаги, безусловно, и далее разрушали фундамент сотрудничества между странами, резюмировал дипломат.

Похожие материалы