Саакашвили снова отправлен в ссылку

В понедельник бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили был задержан в ресторане "Сулугуни" в Киеве. Операция проводилась силами военнослужащих Госпогранслужбы, а также представителей Миграционной службы и Национальной полиции. Целью задержания опального политика, как выяснилось позднее, стала его высылка в Польшу - страну предыдущего пребывания.
В МВД Украины пояснили, что Саакашвили является лицом без гражданства, а территориальный орган миграционной службы принял отказ экс-губернатора в признании беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите. В связи с этим в ведомстве считают, что Саакашвили утратил законные основания для дальнейшего пребывания на территории Украины.
Сам Саакашвили заявил, что не планирует просить политического убежища в Польше и намерен вернуться в Украину. Он утверждает, что найдет способ, как это сделать.
Между тем, министр юстиции Грузии Тея Цулукиани сообщила, что Тбилиси направил Варшаве запрос об экстрадиции Саакашвили. Однако сам политик уверен, что у Грузии и Украины нет против него серьёзных обвинений, поэтому тюрьма ему не грозит.

Похожие материалы