Совещание по состоянию шахты «Юный коммунар»

Накануне в Юнокоммунаровске под Енакиево, на территории шахты «Юный коммунар», прошло совещание, в ходе которого состоялось обсуждение дальнейших перспектив предприятия. В нем приняли участие депутаты Народного Совета ДНР, представители Министерства угля и энергетики ДНР, предприятия и общественности.
По словам депутата, шахта в данный момент находится в катастрофическом состоянии, на восстановление которой требуется минимум 670 млн рублей. При этом затраты предприятия на водоотлив составляют 11 млн рублей в месяц.
После проведения парламентских слушаний по данному вопросу было получено заключение научных институтов Российской Федерации. Российские специалисты подтвердили отсутствие угрозы для окружающей среды в случае затопления шахты.
Напомним, что 16 сентября 1979 года, на шахте «Юнком» на глубине 903 метра, был произведен подземный ядерный  взрыв мощностью 0,3 кТ на объекте «Кливаж». Целью взрыва было снижение напряжения в горном массиве, что, в конечном счете, должно было повысить безопасность отработки угольных пластов.

Похожие материалы