Трамп жалуется на Россию

Президент США Дональд Трамп в интервью информационному агентству "Reuters" заявил, что Россия не помогает Соединённым Штатам в разрешении ситуации вокруг КНДР.
"Россия совсем не помогает нам с Северной Кореей. То, с чем помогает нам Китай, Россия нивелирует. Другими словами, Россия перекрывает то, что делает Китай"
Более того, по словам Трампа, Москва оказывает содействие Пхеньяну в уклонении от международных санкций ООН. В то же время американский лидер считает, что президент России Владимир Путин может многое сделать для решения проблемы с КНДР, однако этому препятствует низкий уровень российско-американских отношений.
"Он может сделать многое. Однако, к сожалению, у нас почти нет отношений с Россией, и в некоторых случаях, вероятно, Россия даёт КНДР то, что Китай забирает. Поэтому результаты не такие хорошие, какими могли бы быть"
Трамп также обвинил трёх своих предшественников, Билла Клинтона, Джорджа Буша-младшего и Барака Обаму, в том, что они не смогли разрешить северокорейский вопрос.

Между тем, на обвинения Трампа уже отреагировали в Москве. Заявление американского президента прокомментировал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Во-первых, Россия помогает в разрешении вопроса. Во-вторых, две Кореи проводят, на мой взгляд, очень продуктивные и серьёзные консультации. В-третьих, консультации идут интенсивно - это может дать очень серьёзный результат по стабилизации этой обстановки. Надеяться нужно на самих себя, сейчас идёт конструктивный разговор. Япония, Китай, Россия поддерживают и способствуют тому, чтобы этот разговор состоялся"
При этом сенатор подчеркнул, что США не участвуют в данном процессе и занимаются провокациями.
"США не только не участвуют в этом процессе, но и мешают, занимаются провокациями. Ничего не остаётся, кроме как в очередной раз обвинить Россию. Пока что русофобия - очень востребованная валюта, и её будут эксплуатировать до конца. Президент Трамп не исключение"
Также Клинцевич отметил, что бездоказательные обвинения США в адрес России не только не способствуют улучшению отношений между странами, но и наносят удар по перспективам диалога КНДР и Южной Кореи.

Похожие материалы