Украина препятствует работе российским участникам группы по Донбассу

В Министерстве Обороны России заявили, что власти Украины создали откровенно дискриминационные условия для российских участников рабочей группы по урегулированию конфликта в Донбассе. В ведомстве отметили, что выезды на места для мониторинга ситуации максимально затрудняются, участие в мероприятиях контактной группы блокируется и даже выйти на улицу разрешено только "под конвоем".
Кроме того, представитель Минобороны рассказал, что в связи с этим, ведомство направляло жалобы в ОБСЕ, однако эффекта это не возымело. По его мнению, украинская сторона намеренно пытается исключить российских военнослужащих в составе СЦКК из процесса мониторинга выполнения Минских соглашений.
В свою очередь, Министр иностранных дел России Сергей Лавров указал на то, что вокруг Совместного центра контроля и координации сложилась очень опасная ситуация. Глава МИД отметил, что в 2014-ом году президент Украины Петр Порошенко выступил с инициативой создать этот Центр, а теперь делает все, чтобы он прекратил свое существование. Лавров добавил, что  киевские власти уже в открытую говорят об этом, попутно стараясь оставить безнаказанными те деяния, которые были совершены во время госпереворота в «незалежной».

Похожие материалы