В Киеве приняли закон о "реинтеграции Донбасса"

Верховная Рада Украины в четверг приняла в целом президентский законопроект о так называемой "реинтеграции Донбасса". Такое решение поддержали 280 украинских депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.
В скандальном документе Россия названа "страной-агрессором", а ДНР и ЛНР - "оккупированными территориями". При этом из закона исключён пункт о приоритетном значении реализации Минских договорённостей для урегулирования конфликта. Вместо этого предложено опираться на резолюцию Совета безопасности ООН по Донбассу. Также закон даёт президенту Украины право использовать вооружённые силы в регионе без объявления войны.
Теперь документ должен подписать Пётр Порошенко. Он вступит в силу на следующий день после его опубликования в официальной прессе.
К слову, сам Порошенко, комментируя принятие закона, отметил, что этот документ запускает процесс возвращения Донбасса и Крыма в состав Украины.
"Мы будем продолжать прокладывать путь для реинтеграции оккупированных украинских земель политико-дипломатическим путём. Это - ключевой сигнал закона, который приняла Верховная рада по моей инициативе. Это - сигнал и для Донбасса, и для Крыма: вы - неотъемлемая часть Украины" - написал Порошенко в твиттере.
Учитывая, что данный закон фактически легализовал карательную операцию киевских силовиков в Донбассе и развязал руки украинским военным преступникам, это заявление звучит особенно кощунственно.
Отреагировали на принятие закона о так называемой "реинтеграции" и в ДНР. Глава Республики Александр Захарченко считает, что этот шаг позволит Украине активизировать военное противостояние в Донбассе.

Похожие материалы