В Польше приняли закон о холокосте

Сенат Польши принял законопроект об уголовной ответственности за распространение информации об участии поляков в холокосте, которую власти страны считают неправдивой.
«Закон об Институте национальной памяти вводит криминальные и гражданские правовые решения, позволяющие противодействовать фальсификации польской истории» - говорится в сообщении сената.
В соответствии с этим документом, среди прочего, вводится наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до трех лет за пропаганду бандеровской идеологии и отрицание Волынской резни, устроенной в годы второй мировой войны украинскими националистами.
В Киеве, разумеется, данный законопроект восприняли с обеспокоенностью. Президент "незалежной" Петр Порошенко в своём твиттере опубликовал специальное заявление по этому поводу.
"Глубоко обеспокоен решением польского парламента. Историческая правда требует открытого разговора и диалога, а не запретов. Оценки, которые содержатся в этом решении, являются абсолютно необъективными и категорически неприемлемыми. Мы прежде всего помним наши общие победы и борьбу против тоталитарных режимов. Ни одно политическое решение не может заменить историческую правду. Утверждённый законопроект не отвечает провозглашённым принципам стратегического партнёрства между Украиной и Польшей. Призываю Польшу к объективности и диалогу. Только вместе победим" - говорится в заявлении Порошенко.
В свою очередь, депутат Верховной рады от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук заявил о необходимости отозвать из Польши украинского посла.
"Украинское государство должно жёстко отреагировать на принятие сенатом Польши так называемого закона о запрете «бандеровской идеологии». Предлагаю как можно быстрее отозвать украинского посла из Польши для проведения консультаций" - написал Мосийчук на своей странице в Facebook.
Но на этом украинский нардеп не остановился, обвинив несколько раз Варшаву в шовинизме, а также предложив в ответ рассмотреть ряд антипольских законодательных инициатив.

Похожие материалы