В Сирии обрушился возведенный российскими военными мост через Евфрат

В Сирии обрушился возведенный российскими военными мост через Евфрат. Отмечается, что он был построен в сентябре прошлого года в нескольких километрах от Дейр-эз-Зора. Его предполагалось использовать для переброски военной техники и солдат на восточный берег реки.
Однако в январе, несмотря на отсутствие сильных дождей, уровень воды в Евфрате неожиданно поднялся на несколько метров, а скорость течения увеличилась в два раза, в результате чего мост разрушился.
«Расследование, проведенное сирийскими специалистами, показало, что резкое изменение водной обстановки произошло из-за преднамеренного открытия шлюзов на плотине ГЭС Эт-Табка, находящейся на территории оппозиционных формирований, подконтрольных "международной коалиции" во главе с США» - говорится в заявлении Минобороны России.
При этом технической необходимости во внезапном сбросе воды на плотине не было. В российском оборонном ведомстве предполагают, что шлюзы могли открыть намеренно, чтобы не допустить укрепления законной власти сирийского правительства на левом берегу Евфрата.

Похожие материалы