Совет Европы может снять санкции с России

Совет Европы опасается выхода России из организации, в связи с чем рассматривает вопрос о снятии санкций, введенных в связи с вооруженным конфликтом на Донбассе, об этом в интервью газете Financial Times заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд.
Он выразил уверенность, что от выхода России в большей степени пострадают европейские интересы. По словам генсека, это будет шагом назад в развитии политических отношений.
"Было бы очень-очень плохо, если бы Россия ушла. Это станет негативным событием для Европы, так как мы получим Европу без России. Это стало бы большим шагом назад для Европы"
При этом Ягланд отметил, что Совет Европы не собирается ставить под сомнение свою принципиальную позицию и признавать вхождение Крыма в состав РФ. Однако, заметил он, необходимо трезво оценивать полномочия организации, которые заключаются в защите прав человека в любом месте, где живут люди, в том числе в России и Крыму.
В то же время постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что если СЕ пойдет на нормализацию отношений с Москвой, то Киев пересмотрит свои связи с этой организацией. По мнению дипломата, данный шаг дискредитирует Совет Европы.
Между тем, первый заместитель председателя комитета Госдумы России по международным делам Дмитрий Новиков поприветствовал заявление генсека Совета Европы.
"Россия заинтересована в участии в международных организациях. Но, естественно, не на любых условиях. Сделанные заявления означают, что политика санкций против нашей страны даёт явные сбои и возникает всё больше понимания: с Россией нужно работать, а для этого надо учитывать её интересы и не провоцировать её на жёсткие ответные действия"
Также Новиков оценил позицию украинского постпреда Дмитрия Кулебы.
"Украинские политики торопятся вставить своё слово в этой ситуации. Они привыкли строить свою работу на попытках максимально ограничить возможности России на мировой арене. Ничего нового. Но позиция Евросоюза при формировании его отношения к России будет зависеть от евроатлантических интересов, а не от интересов Украины"
Впрочем, парламентарий уверен, что радоваться пока рано, так как санкции, введённые со стороны Евросоюза, являются продолжением санкционной политики США, а американские политики пока не готовы идти на смягчение ограничительных мер. В этом отношении ждать, что Европа сможет проявить самостоятельность, не приходится, подытожил Новиков.

Похожие материалы