Порошенко подписал дискриминационный закон об образовании

Президент Украины Пётр Порошенко подписал скандальный закон об образовании, ограничивающий право обучаться на языках нацменьшинств. Согласно документу, с сентября 2018 года дети представителей нацменьшинств в детских садах и начальной школе смогут обучаться на родном языке, параллельно изучая украинский.
А уже с пятого класса преподавание будет осуществляться исключительно на государственном языке, в то время как язык нацменьшинств можно будет изучать только факультативно. При этом допускается преподавание одной или нескольких дисциплин на языках стран ЕС. Но и это ещё не всё. Данные меры носят временный характер, так как с сентября 2020 года обучение будет проходить только на украинском.
Стоит отметить, что правительства некоторых европейских стран подвергли критике этот закон, а Венгрия и вовсе заявила о приостановке поддержки Украины в международных организациях. В Госдуме России также опубликовали ответ на принятие закона, назвав его актом насильственной украинизации, направленным против русского языка.
"В Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации хорошо понимают, что так называемая реформа образования на Украине направлена своим острием прежде всего на уничтожение остатков обучения на русском языке и преследует конечной целью полную ассимиляцию русского населения Украины. Продолжая прежнюю линию в языковом вопросе, власти Украины вновь провоцируют ситуацию и воссоздают причины, ставшие отправной точкой для развития конфликта, а затем и гражданской войны на Востоке Украины" - говорится в тексте заявления Госдумы.
Кроме того, российские парламентарии напомнили, что документ противоречит ратифицированной Украиной в 2003 году Европейской хартии, которая обязывает государства активно развивать использование языков нацменьшинств во всех сферах общественной жизни.

Похожие материалы