Порошенко призвал Евросоюз не отказываться от политики "открытых дверей"

В то же время президент Украины Петр Порошенко призвал Евросоюз не отказываться от политики "открытых дверей".
"Идея европейской интеграции должна получить новое дыхание, новую динамику. Считаю, что начало дискуссии о будущем Европы не должно ограничиваться исключительно нынешними странами ЕС. К дискуссии должны быть приглашены и страны-кандидаты, и ассоциированные с ЕС страны, стремящиеся разделить с Евросоюзом ответственность за новую Европу. Это будет символическим сигналом о месте этих стран в новой Европе"
При этом Порошенко даже посоветовал европейским коллегам, когда лучше обсудить этот вопрос. По его мнению, дискуссию неплохо было бы начать на встрече глав государств и правительств ЕС относительно будущего Европы, которая состоится 28 сентября в Таллинне.
"Несмотря на определенные ситуативные вызовы, которые сегодня переживает ЕС, опасно оставлять в стратегической неопределенности европейские страны, которые стремятся стать частью объединенной Европы. Я поддержу польского коллегу Анджея Дуду в том, что отказ от политики "открытых дверей" будет для европейского проекта ошибкой. Это стало бы плохим сигналом для европейских народов и глубоким разочарованием и означало бы потерю уверенности в завтрашнем дне, отсутствие гарантий того, что путь к демократии, свободе и благосостоянию необратим"
Напоминаем, что Киев уже долгое время добивается предоставления Украине перспективы членства в Евросоюзе. Ранее украинская сторона настаивала на включении этой ремарки в соглашение об ассоциации, однако этого так и не произошло. Кроме того, руководство "незалежной" неустанно заявляет о неком курсе на европейскую и евроатлантическую интеграцию, но дальше громких обещаний  дело не заходит.

Похожие материалы