В Киеве похищена российская журналистка

В среду в Киеве была похищена журналистка Первого канала Анна Курбатова, которую увезли в неизвестном направлении. Эту информацию подтвердили в пресс-службе телеканала.
Стоит отметить, что за три дня до исчезновения Курбатова попала в базу данных скандально известного сайта "Миротворец". Девушку обвинили в подготовке "тенденциозного сюжета" о военном параде в честь Дня Независимости Украины.
Сложившуюся ситуацию прокомментировали в министерстве иностранных дел России.
"По линии Посольства России в Киеве предприняты все необходимые меры для прояснения ситуации вокруг российской журналистки, защиты её прав и интересов. В МИД Украины и правоохранительные органы направлены официальные ноты и обращения. Запросили соответствующую информацию и в Посольстве Украины в Москве" - говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.
При этом в МИД уверены, что похищение Анны Курбатовой - это не случайный инцидент, а целенаправленная провокация, инициаторами которой являются украинские силовики и национал-радикалы.
Как оказалось, правоохранительные органы "незалежной" действительно имели отношение к инциденту. Позднее Служба безопасности Украины заявила о выдворении журналистки Первого канала с территории страны.
"Российская пропагандистка Анна Курбатова будет принудительно возвращена в РФ. Украина является правовым государством. На данный момент происходит оформление необходимых документов для ее официального выдворения. Так будет с каждым, кто позволяет себе позорить Украину" - написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
Журналистке Первого канала запретили въезд на Украину на три года. Сама Анна Курбатова рассказала, за что СБУ выдворила её.
"В официальной бумаге мне прописали, что я несу угрозу национальной безопасности Украины и её суверенитету. Но на словах сказали, что это из-за того, что в сюжете про День независимости Украины мы происходящее в Донбассе назвали гражданской войной, а не российской агрессией"
Между тем, в ОБСЕ призвали Украину прекратить арестовывать и депортировать журналистов. Впрочем, есть серьёзные сомнения, что Киев прислушается к такого рода обращениям.

Похожие материалы